Liens

Assumant pleinement son rôle de liaison dans l’ensemble de la filière de l’industrie du cacao et du chocolat, des pays d’origine aux détaillants, l’ECA vise à maintenir des liens étroits avec les multiples acteurs qui interviennent en amont et en aval de la chaîne d’approvisionnement en cacao, depuis les pays d’origine jusqu’aux détaillants, essentiellement par le biais de leurs associations sectorielles respectives.
Elle assure cette fonction principalement par le biais de ses
activités et de ses groupes de travail, de son rôle de représentation et de ses communications.

Pour aider le lecteur occasionnel ou les non-spécialistes du secteur, nous vous donnons ci-dessous des liens utiles vers d’autres sites web qui pourront répondre plus spécifiquement à vos besoins.

Organisations du secteur du cacao et du chocolat :

  • La FCC (Federation of Cocoa Commerce Ltd, London - www.cocoafederation.com) et l’ECA continueront de collaborer étroitement avec toutes les parties intéressées par le développement et la protection du marché du cacao et de ses opérateurs. Dans la défense des intérêts de leurs membres, la FCC et l’ECA se pencheront en particulier sur les problèmes des pays producteurs de cacao, notamment sur les questions de durabilité et les conditions socio-économiques des producteurs de cacao. Le Secrétariat de la FCC participe également au Groupe de travail conjoint sur la qualité et la productivité et au Fonds commun de recherche.
  • CAOBISCO (association des industries de la chocolaterie, biscuiterie et confiserie de l’UE www.caobisco.eu) et l’ECA ont mis en place des groupes de travail conjoints reflétant leur complémentarité. Elles financent également de façon conjointe des projets de recherche.
  • L’Organisation internationale du cacao (ICCO - www.icco.org) et l’ECA travaillent en collaboration étroite sur des aspects concernant à la fois l’industrie et les pays producteurs de cacao. L’ECA est membre de la Commission consultative de l’ICCO, qui réunit des experts des secteurs publics et privés de pays producteurs et exportateurs de cacao.
  • ICA www.international-confectionery.com, la National Confectioners Association www.thestoryofchocolate.com.

Fondations du secteur du cacao et du chocolat

 

Autres liens utiles

Associations internationales 

Cocoa Producers’ Alliance (COPAL)

 

copal@alpha.linkserve.com

Common Fund for Commodities (CFC)

 

http://www.common-fund.org

International Trade Centre UNCTAD/WTO (ITC)

 

http://www.intracen.org

London International Financial Futures Exchange (LIFFE)

 

http://www.life.com/products/ commodities/index.htm

New York Board of Trade (NYBOT)

 

http://www.nybot.com

Coffee, Sugar and Cocoa Exchange

 

http://www.csce.com

International Chamber of Commerce (ICC); Incoterms

 

http://www.iccwbo.org

Associations nationales

Biscuit, Cake, Chocolate and Confectionery Alliance (BCCCA)

 

http://www.bccca.org.uk

Bundesverband der Deutschen Susswarenindustrie e.V. (BDSI)

 

http://www.bdsi.de

Cocoa Merchants' Association of America (CMAA)

 

http://www.cocoamerchants.com

Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), Brazil

 

http://www.ceplac.gov.br

Ghana Cocoa Board

 

http://www.cocobod.org

Indonesia Cocoa Association (ASKINDO)

 

http://ww.prica.org/commerce/
guide/cocoa/assoc.html

Malaysian Cocoa Board

 

http://www.koko.gov.my/
Industry/default.htm

National Association of Exporters of Cocoa, Ecuador

 

http://www.anecacao.com

National Confectioners Association, USA (NCA)

 

http://www.ecandy.com

Recherche et lutte phytosanitaire

American Cocoa Research Institute (ACRI)

 

http://www.acri-cocoa.org

Bioversity International

 

http://www.bioversityinternational.org

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) - Specialists in agricultural research in tropical regions

 

http://www.cirad.fr

Cocoa Research UK

 

http://www.cocoaresearch.com

International Centre for Tropical Agriculture

 

https://ciat.cgiar.org

International Institute for Tropical Agriculture

 

http://www.iita.org

Sustainable Tree Crops Programme

 

http://www.treecrops.org

Wageningen University

 

http://www.wur.nl/en.htm

Organisations internationales

Council of the European Union

 

http://www.consilium.europa.eu

European Commission

 

http://www.ec.europa.eu

European Investment Bank

 

http://www.eib.org

European Parliament

 

http://www.europarl.europa.eu

Food and Agriculture Organisation of the United Nations (FAO)

 

http://www.fao.org

International Fund for Agricultural Development (IFAD)

 

http://www.ifad.org 

International Labour Organisation (ILO)

 

http://www.ilo.org

The United States Agency for International Development

 

http://www.usaid.gov/environment

World Bank

 

http://www.worldbank.org

World Trade Organization (WTO)

 

http://www.wto.org

Associations internationales

Cocoa Producers’ Alliance (COPAL)

 

copal@alpha.linkserve.com

Common Fund for Commodities (CFC)

 

http://www.common-fund.org

International Trade Centre UNCTAD/WTO (ITC)

 

http://www.intracen.org

London International Financial Futures Exchange (LIFFE)

 

http://www.life.com/products/ commodities/index.htm

New York Board of Trade (NYBOT)

 

http://www.nybot.com

Coffee, Sugar and Cocoa Exchange

 

http://www.csce.com

International Chamber of Commerce (ICC); Incoterms

 

http://www.iccwbo.org

Associations nationales

Biscuit, Cake, Chocolate and Confectionery Alliance (BCCCA)

 

http://www.bccca.org.uk

Bundesverband der Deutschen Susswarenindustrie e.V. (BDSI)

 

http://www.bdsi.de

Cocoa Merchants' Association of America (CMAA)

 

http://www.cocoamerchants.com

Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), Brazil

 

http://www.ceplac.gov.br

Ghana Cocoa Board

 

http://www.cocobod.org

Indonesia Cocoa Association (ASKINDO)

 

http://ww.prica.org/commerce/
guide/cocoa/assoc.html

Malaysian Cocoa Board

 

http://www.koko.gov.my/
Industry/default.htm

National Association of Exporters of Cocoa, Ecuador

 

http://www.anecacao.com

National Confectioners Association, USA (NCA)

 

http://www.ecandy.com

Recherche et lutte phytosanitaire

American Cocoa Research Institute (ACRI)

 

http://www.acri-cocoa.org

Bioversity International

 

http://www.bioversityinternational.org

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) - Specialists in agricultural research in tropical regions

 

http://www.cirad.fr

Cocoa Research UK

 

http://www.cocoaresearch.com

International Centre for Tropical Agriculture

 

https://ciat.cgiar.org

International Institute for Tropical Agriculture

 

http://www.iita.org

Sustainable Tree Crops Programme

 

http://www.treecrops.org

Wageningen University

 

http://www.wur.nl/en.htm

Organisations internationales

Council of the European Union

 

http://www.consilium.europa.eu

European Commission

 

http://www.ec.europa.eu

European Investment Bank

 

http://www.eib.org

European Parliament

 

http://www.europarl.europa.eu

Food and Agriculture Organisation of the United Nations (FAO)

 

http://www.fao.org

International Fund for Agricultural Development (IFAD)

 

http://www.ifad.org 

International Labour Organisation (ILO)

 

http://www.ilo.org

The United States Agency for International Development

 

http://www.usaid.gov/environment

World Bank

 

http://www.worldbank.org

World Trade Organization (WTO)

 

http://www.wto.org

Assumant pleinement son rôle de liaison dans l’ensemble de la filière de l’industrie du cacao et du chocolat, des pays d’origine aux détaillants, l’ECA vise à maintenir des liens étroits avec les multiples acteurs qui interviennent en amont et en aval de la chaîne d’approvisionnement en cacao, depuis les pays d’origine jusqu’aux détaillants, essentiellement par le biais de leurs associations sectorielles respectives.
Elle assure cette fonction principalement par le biais de ses
activités et de ses groupes de travail, de son rôle de représentation et de ses communications.

Pour aider le lecteur occasionnel ou les non-spécialistes du secteur, nous vous donnons ci-dessous des liens utiles vers d’autres sites web qui pourront répondre plus spécifiquement à vos besoins.

Organisations du secteur du cacao et du chocolat :

  • La FCC (Federation of Cocoa Commerce Ltd, London - www.cocoafederation.com) et l’ECA continueront de collaborer étroitement avec toutes les parties intéressées par le développement et la protection du marché du cacao et de ses opérateurs. Dans la défense des intérêts de leurs membres, la FCC et l’ECA se pencheront en particulier sur les problèmes des pays producteurs de cacao, notamment sur les questions de durabilité et les conditions socio-économiques des producteurs de cacao. Le Secrétariat de la FCC participe également au Groupe de travail conjoint sur la qualité et la productivité et au Fonds commun de recherche.
  • CAOBISCO (association des industries de la chocolaterie, biscuiterie et confiserie de l’UE www.caobisco.eu) et l’ECA ont mis en place des groupes de travail conjoints reflétant leur complémentarité. Elles financent également de façon conjointe des projets de recherche.
  • L’Organisation internationale du cacao (ICCO - www.icco.org) et l’ECA travaillent en collaboration étroite sur des aspects concernant à la fois l’industrie et les pays producteurs de cacao. L’ECA est membre de la Commission consultative de l’ICCO, qui réunit des experts des secteurs publics et privés de pays producteurs et exportateurs de cacao.
  • ICA www.international-confectionery.com, la National Confectioners Association www.thestoryofchocolate.com.

Fondations du secteur du cacao et du chocolat


 

Autres liens utiles

Associations internationales

Cocoa Producers’ Alliance (COPAL)

 

copal@alpha.linkserve.com

Common Fund for Commodities (CFC)

 

http://www.common-fund.org

International Trade Centre UNCTAD/WTO (ITC)

 

http://www.intracen.org

London International Financial Futures Exchange (LIFFE)

 

http://www.life.com/products/ commodities/index.htm

New York Board of Trade (NYBOT)

 

http://www.nybot.com

Coffee, Sugar and Cocoa Exchange

 

http://www.csce.com

International Chamber of Commerce (ICC); Incoterms

 

http://www.iccwbo.org

Associations nationales

Biscuit, Cake, Chocolate and Confectionery Alliance (BCCCA)

 

http://www.bccca.org.uk

Bundesverband der Deutschen Susswarenindustrie e.V. (BDSI)

 

http://www.bdsi.de

Cocoa Merchants' Association of America (CMAA)

 

http://www.cocoamerchants.com

Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), Brazil

 

http://www.ceplac.gov.br

Ghana Cocoa Board

 

http://www.cocobod.org

Indonesia Cocoa Association (ASKINDO)

 

http://ww.prica.org/commerce/
guide/cocoa/assoc.html

Malaysian Cocoa Board

 

http://www.koko.gov.my/
Industry/default.htm

National Association of Exporters of Cocoa, Ecuador

 

http://www.anecacao.com

National Confectioners Association, USA (NCA)

 

http://www.ecandy.com

Recherche et lutte phytosanitaire

American Cocoa Research Institute (ACRI)

 

http://www.acri-cocoa.org

Bioversity International

 

http://www.bioversityinternational.org

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) - Specialists in agricultural research in tropical regions

 

http://www.cirad.fr

Cocoa Research UK

 

http://www.cocoaresearch.com

International Centre for Tropical Agriculture

 

https://ciat.cgiar.org

International Institute for Tropical Agriculture

 

http://www.iita.org

Sustainable Tree Crops Programme

 

http://www.treecrops.org

Wageningen University

 

http://www.wur.nl/en.htm

Organisations internationales

Council of the European Union

 

http://www.consilium.europa.eu

European Commission

 

http://www.ec.europa.eu

European Investment Bank

 

http://www.eib.org

European Parliament

 

http://www.europarl.europa.eu

Food and Agriculture Organisation of the United Nations (FAO)

 

http://www.fao.org

International Fund for Agricultural Development (IFAD)

 

http://www.ifad.org 

International Labour Organisation (ILO)

 

http://www.ilo.org

The United States Agency for International Development

 

http://www.usaid.gov/environment

World Bank

 

http://www.worldbank.org

World Trade Organization (WTO)

 

http://www.wto.org

 

Ressources
QUIZ
SCORE: 0/10
TERMINOLOGY

Cocoa powder

The finely ground particles obtained from the mechanical disintegration of cocoa press cake.

Expeller cocoa press cake

Cocoa beans or cocoa dust or both with or without cocoa nib, cocoa mass, cocoa press cake, fat-reduced cocoa press cake or any combination of two or more thereof which has been converted by the expeller process to a solid compressed mass.

Cocoa press cake

Cocoa nib or cocoa mass converted by pressure by a mechanical process to a solid compressed mass.

Cocoa mass (also called Cocoa liquor)

Cocoa nib, mechanically processed to a paste, which retains the natural fat content of cocoa nib.

Cocoa nib

The cotyledon of roasted or unroasted cocoa beans containing a residue of shell or germ not exceeding 5 per cent calculated on the dry defatted matter and an ash content not exceeding 10 per cent calculated on the dry defatted matter.

Sound

"Sound" when applicable to cocoa products shall mean full and undamaged cartons and/or packages.